OPINI

ARTIKEL

KHASANAH

MOZAIK

NASIONAL

INTERNATIONAL

.

.

Sabtu, 12 Mei 2018

Bosan Kolak Terus? Inilah 5 Resep Takjil Antimainstream untuk Berbuka Puasa. Spesial dan Dijamin Jarang yang Jual

Bosan Kolak Terus? Inilah 5 Resep Takjil Antimainstream untuk Berbuka Puasa. Spesial dan Dijamin Jarang yang Jual

10Berita, Sebentar lagi puasa, semua umat Muslim bersuka cita dalam menyambutnya. Bulan Ramadan yang penuh limpahan pahala ini tentu saja sangat ditunggu-tunggu kehadirannya, maklum setahun cuma sekali.

Bicara soal Ramadan, satu hal yang paling ditunggu-tunggu kala berpuasa adalah bedug maghrib. Nah waktu yang ditunggu-tunggu itu nggak lengkap rasanya kalau nggak disambut dengan makanan atau minuman yang nggak biasa. Maka dari itu, Hipwee Tips kali akan memberikanmu resep cemilan takjil berbuka yang spesial agar ibadah yang kamu jalani nanti juga terasa spesial.

1. Menu buka baiknya nggak terlalu mengenyangkan sebab ada ibadah tarawih setelahnya. Singkong goreng crispy sepertinya cocok melunaskan lapar di perut tanpa efek kekenyangan

Hmm lezat via jatim.tribunnews.com

Advertisement

Bosan dengan olahan singkong yang langsung digoreng? Boleh jadi karena kurang renyah akibat tekstur dari singkong itu sendiri.  Nah berikut ini menu gorengan dari singkong dengan kerenyahan tiada tara, simak bahan dan proses pembuatannya.

Bahan-bahan:

400 gr singkong rebus, potong memanjang50 gr tepung terigu50 gr tepung berasGaram dan gula secukupnya150 ml airminyak secukupnya

Cara Membuat:

Campurkan tepung, garam, gula, lalu masukkan air perlahan – sedikit demi sedikit. Aduk merata sampai adonan mengental.Panaskan minyakSembari menunggu minyak siap, masukkan singkong ke dalam adonan tepung.Jika minyak sudah siap, cemplungkan singkong – goreng sampai matang hingga berwarna coklat keemasan.Jika sudah jangan lupa angkat dan sajikan selagi masih hangat.


Teksturnya yang Crispy akan lebih mantap jika ditemani dengan secangkir es buah. Gurih dan seger jadi satu, bikin kamu ketagihan pengen buka pakai singkong goreng terus.

2. Selain singkong, kentang juga bisa dijadikan cemilan pelunas lapar. Kalau bosan dengan sajian kentang yang itu-itu saja, coba deh resep kentang bakar kali ini

Aromanya menggoda lidah via jatim.tribunnews.com

Advertisement

Sama laiknya singkong, kentang kaya akan karbohidrat yang bisa memberikan efek kenyang sementara saat dikonsumsi. Kalau bosan dengan olahan kentang direbus atau digoreng saja, biar lebih menarik minat untuk melahap, kamu bisa makan kentang bakar.

Bahan-bahan:

4 buah kentangAluminium foil 25 cm x 30 cmMerica bubuk secukupnyaGaram secukupnyaMentega secukupnyaSaus tomat dan mayones (pelengkap rasa)


Cara membuat:


Kukus kentang hingga matang. Kemudian angkat lalu tiriskan.Bungkus dengan aluminium foil hingga rapat, kemudian bakar di atas panggangan hingga pembungkus berubah kehitaman.Belah silang permukaan kentang hingga kedalaman ⅓ bagian dan tekan bagian bawahnya. Bentuk seperti kue bolu mekar dan taburi bagian atas kentang dengan merica, garam, dan mentega.Tempatkan kentang bakar di piring saji, lengkapi dengan saus tomat dan mayones.


Silakan mencoba dan rasakan sensasinya berbuka tak biasa.

3. Kalau singkong atau kentang terlalu mengenyangkan sementara masih banyak takjil lainnya. Jajanan yang ini kamu pasti suka; cireng dengan variasi isi. Cocol sambel enak nih

Dijamin nggak bisa berhenti. via cookpad.com

Jajanan kali ini biasa ditemui di depan SD atau di resto ternama. Siapa sih yang nggak tahu cireng? Hapir semuanya pasti suka. Nah lain halnya dengan cireng yang biasanya dijual di jalanan, resep cireng kali ini sedikit lebih spesial. Mau tahu? Simak bareng-bareng yuk

Bahan-bahan:

300 gr tepung aci150 gr tepung terigu2 siung bawang putih, haluskan1/4 sdt merica bubuk1 sdt garamIsian cireng; keju, daging, tahu, dan lain-lain (sesuai selera)Gula pasir secukupnyaAir mendidih secukupnyaMinyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:

Campurkan tepung aci, tepung terigu, merica bubuk, gula pasir, garam dan bawang putih, aduk hingga merataTuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung, uleni adonan hingga kalis.Ambil adonan lalu isi dengan keju, daging, tahu, dan lain-lainSebagai langkah alternatif bentuk adonan sesuai seleraPanaskan minyak diatas api sedang lalu goreng cireng hingga matang.


Cireng isi ini sebenarnya dilahap pakai cabe rawit saja sudah enak, namun kalau mau lebih spesial bisa disajikan dengan saus atau sambal kacang.

 4. Selain gorengan jajanan berupa kue juga patut dicoba. Salah satunya yang bisa kamu coba adalah kue dorayaki khas Doraemon

Buruan beli teflon! 😀 via style.tribunnews.com

Hanya karena kamu belum pernah mencobanya kamu malas membuatnya. Terbukti nggak susah kok, cuma modal teflon dan bahan-bahan yang bisa dengan mudah kita cari di pasar.

Bahan-bahan:

1 butir telur4 sdm gula pasir2 sdm madu8 sdm tepung terigu1/2 sdm baking powder50 ml air

Cara membuat:

Masukkan telur, gula pasir dan madu ke dalam mangkuk kemudian aduk merata.Masukkan sedikit demi sedikit tepung sampai habis dan merata.Masukkan baking powder, aduk lagi hingga rata.Terakhir masukkan air, aduk sampai rata.Diamkan adonan sebentar sambil nunggu teflon panas.Setelah teflon panas, kecilkan api, masukkan adonan.Kalau sudah terlihat ada gelembung-gelembung meski masih terlihat tidak pecah atau lubang-lubang dipermukaan adonan, segera tutup teflon, tunggu hingga matang.Isi dengan topping sesuai selera, bisa selai atau meses.Tutup atasnya dengan adonan yang lain.


Jangan mau kalah sama ibunya Nobita, kamu juga bisa bikin sendiri sekarang

5. Kalau kamu lebih suka yang manis-manis, resep Pisang Nugget ini patut kamu coba di rumah

Pisang Nugget dengan  berbagai topping rasa via style.tribunnews.com

Pisang Nugget adalah salah satu makanan yang sangat digemari banyak orang. Apalagi kalau ditambah dengan berbagai topping rasa, hmm.. kelezatannya berlipat ganda.

Bahan-bahan: 

PisangTepung TeriguTepung Roti2 butir Telursedikit garamTopping; keju, coklat, red velvet, tiramisu, green tea dan lain-lain (optional)

Cara membuat:

Siapkan semua bahan pada mangkok/wadahIris pisang menjadi tiga bagianBeri tepung terigu dengan sedikit garam, lalu kocok telurBaluri pisang dengan telur lalu tepung terigu, kemudian baluri lagi dengan telur, selanjutnya baluri dengan tepung rotiSetelah itu goreng di minyak yang banyakTiriskan. Beri topping sesuai selera


Seperti kata iklan sirup, berbukalah dengan yang manis, yap! pisang nugget sudah siap

Itulah tadi beberapa resep cemilan takjil untuk berbuka. Ramadhan adalah bulan yang spesial, maka nggak ada salahnya dong berbuka dengan cemilan-cemilan yang spesial juga. Selamat mencoba.

Sumber :Hipwee