5 Resep Menu Berbahan Lontong Buat Sambut Jam Berbuka. Variasi Spesial Buat yang Sudah Bosan Nasi Melulu
10Berita, Selama bulan puasa, variasi menu makanan selama bulan Ramadan penting demi menjaga semangat tetap membara. Ya, biar selain biar nggak mudah bosan juga agar ragam nutrisimu tetap terjaga. Selain menu karbohidrat berbahan nasi biasa, kamu juga bisa lho berkreasi dengan menu berbahan dasar karbohidrat berupa lontong. Kuahnya bisa bermacam-macam, tergantu sajian menu kuahnya.
Nah, menu berbahan lontong memang terkesan sulit dibuat, padahal nih kamu bisa nyetok lontong di kulkas untuk dikreasikan jadi berbagai macam menu lezat menggugah selera. Nggak melulu harus makan nasi ‘kan sebagai bahan utama karbohidrat? Yuk ah langsung simak dan screenshoot aneka resep sajian berbahan lontong ini sebagai menu berbuka kamu!
1. Lontong sayur bisa kamu kreasikan buat menu berbuka ataupun saat sahur. Membuatnya ternyata nggak terlalu sulit kok!
Nyam, sedapnyaa~ via keeprecipes.com
Advertisement
Sumber: Instagram Icha Irawan
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
200 gr daging bertulang700 ml santan1 liter air3 buah labu siam1 batang serai1 lembar daun kunyit4 lembar daun jeruk2 lembar daun salamGaram dan gula secukupnya
Advertisement
Bumbu halus:
Bahan halus :
10 siung bawang merah6 siung bawang putih5 cm jahe5 cm lengkuas1 telunjuk kunyit6 buah kemiri5 buah cabe merah besar
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bahan dedaunan, tumis lagi dan masukkan daging serta tulang, aduk-aduk sampai wangiMasukan santan, tambahkan 1 liter air atau secukupnya, masukkan garam dan sedikit gula. Aduk-aduk sampai mendidihMasukkan labu siam, aduk kembali sampai mendidih. Terakhir masukkan telur yg sudah direbus dan tahu goreng lalu masak lagi sampai mendidih, setelah dirasa cukup, matikan komporSajikan bersama lontong, bawang goreng dan kerupuk. Mudah bukan?
2. Nggak perlu melipir ke rumah makan Padang demi mencicipi menu lontong Padang. Bisa kok kamu kreasikan sendiri di rumah~
Kerupuk merahnya itu lho menggoda via www.saribundo.biz
Sumber: resepdanmasakan.com
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
500 gr nangka muda, potong kecil lalu rebus setengah matang1,5 liter santan kelapa10 batang kacang panjang, potong seukuran 3 cm3 cm lengkuas, geprek memarkan2 lembar daun salam1 sdm, gula merah, sisir halus2 sdm garam halus5 sdm minyak goreng, untuk tumisan
Bahan halus:
6 butir bawang merah5 siung bawang putih8 buah cabe merah keriting5 buah cabe merah besar1 sdm merica butirJahe 1 cm, kupas dahuluKunyit 2 cm, kupas dahulu
Bahan pelengkap:
Telur rebus 4 butir, belah bagi 2Kerupuk merah 20 butirBawang goreng 4 sdm, siap sajiLontong 3 buah ukuran besar
Cara membuat:
Panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis bahan yang dihaluskan, aduk sebentar sampai agak harumTambahkan lengkuas dan daun salam, aduk lagi sebentar dan tuangkan santan, tunggu sampai mendidihMasukkan nangka muda yang sudah direbus setengah matang tadi dan kacang panjangSelanjutnya masukkan gula merah dan garam halus, aduk sampai rasa benar-benar pasTambahkan juga penyedap kalau kamu suka dan tunggu sampai semua bahan matangSiapkan mangkuk saji, potong lontong sesuai selera, tuangkan sayur yang sudah dibuatKemudian tambahkan bawang goreng dan kerupuk merah serta bahan pelengkap lainnyaLontong sayur padang pun siap untuk disajikan. Nyam nyam!
3. Lontong banjar adalah salah sajian menu lontong yang bisa buat stok beberapa hari. Semakin sering dipanasin, kuahnya makin endolita bambina
Sekali makan pasti ketagihan~ via tandaseru.id
Sumber: bacaresep.com dan ncclontongweek.blogspot.com
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
1. Bahan Lontong
500 gr beras yang agak gendut (punel)Air secukupnya (untuk mengukus)Daun pisang secukupnya (untuk bungkus)
Cara membuat lontong:
Beras dicuci lalu tiriskanGulung daun pisang, yang berwarna hijau tua di dalam supaya lontong yang dihasilkan warnanya hijau dan wangiLalu isi dengan beras hingga setengahnya saja, kalo kurang nanti lontongnya lembek dan kalo berlebihan bentuknya masih utuh nasi dan bisa protol-protolSusun berdiri di dandang lalu isi dengan air hingga lontong terendam penuhMasak 2-3 jam. Jika air menyusut sebelum waktu matang tambahkan air panas. Setelah matang tiriskan dan jejerkan.
2. Bahan Kuah Lontong Banjar
100 ml air kaldu ayam600 ml santan kental1 batang serai2 lembar daun salamGaramBubuk kaldu jamur jika suka
Bumbu halus untuk kuah:
10 butir bawang merah6 siung bawang putih6 butir kemiri sangrai1 ruas kunyit sangrai1 sdt ketumbar sangrai1 buah labu siam, diiris tipis memanjangGaram dan gula secukupnya
Cara membuat kuah:
Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai dan ketumbar, aduk tambahkan air kaldu, masukkan labu siam. Setelah setengah matang masukkan santan dan kaldu jamur lalu kecilkan api. Masak sampai matang.
3. Ayam Hintalu Masak Habang
Ayam+Telor:
1kg paha dan dada ayam, bagi jadi 2 lumuri air jeruk nipis5 biji telur bebek rebus kupas5 daun salam5 cm kayu manis4 cengkeh500ml air mendidih½ gelas minyak gorengBumbu halus masak habang:6 cm jahe250 gr bawang merah200 gr bawang putih30 buah lombok kering*, rebus 15 menit, buang airnya n bijinya, lalu blender6 sdm gula merahGaram1.5 sdt terasi (acan banjar) bakar dan larutkan dalam 3 sdm air asam jawa
Cara membuat:
Panaskan wajan, beri minyak, goreng bumbu halus sampai matang dan beri daun salam, kayu manis, cengkehBeri gula merah, jika suka warnanya gelap, tambahkan lebihMasukkan ayam, aduk sampai matang dan agak keras, beri air ketika ayam berubah warna. Masukkan telur rebusMasak sampai air hampir habis dengan api kecil. Jika sudah berminyak dan airnya agak kering, angkat.
Cara penyajian : Tata lontong di atas piring, siram dengan kuah lontong, beri lauk telur atau ayam dan kuah masak merah. Terakhir taburkan bawang goreng. Rasanya ugh, jangan ditanya. Dijamin bakal ketagihan, hehe~
4. Sudah pernah mencoba lontong pical khas Padang? Kalau belum, coba buat sendiri yuk biar puas nyicipinnya, hehe
Lezatnya dijamin sampai ke ubun-ubun! via tandaseru.id
Sumber: carabuatresep.blogspot.com
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
Bahan utama
4 lembar kol, diiris, dikukus100 gram taoge, direbus200 gram jantung pisang, direbus100 gram daun singkong, direbus1 buah ketimun, dipotong-potong250 gram mi kuning1 1/4 sdt gula pasir1 1/4 sdt garam1/2 sdt cuka makan200 ml air matang
Bumbu halus:
100 gram kacang tanah goreng3 buah cabai merah3 buah cabai rawit2 cm kencur2 siung bawang putih1 sdt gula merah
Bahan pelengkap:
Lontong, dipotong-potongKerupuk merah, digorengBawang goreng renyah
Cara membuat:
Cara membuat saus kacang untuk bumbu pecel : Aduk rata bumbu halus, air, cuka, gula, dan garam.Tata mi kuning, lontong atau ketupek dan sayur di piring saji.Siram saus pecelTaburkan kerupuk dan bawang goreng renyahSajikan untuk 5 porsi. Yummy!
5. Kreasikan sendiri yuk lontong Medan andalan kamu yuk! Sekilas penampakannya mirip dengan lontong biasa, tapi rasanya sih jelas beda dong ya!
Bisa diganti kerupuk biasa kok via cookpad.com
Sumber: Cookpad Elisabeth Febrina Sebayang (Mak Gege)
Bahan yang kamu butuhkan:
4-5 potong Daging Ayam /Tetelan Sapi5 buah telur ayam rebus5 buah tahu potong kotak2 ukuran sedang goreng hingga kecoklatan10 batang daun buncis iris halus serong panjang2 buah wortel potong korek api1 buah labu siam/jipang potong korek api2 lembar daun salam2 lembar daun jeruk1 batang serai geprek1 buah asam kandis1 buah santan instan cair
Bumbu Halus
8 siung bawang merah6 siung bawang putih10 buah cabai merah keriting3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)2 ruas jahe2 ruas lengkuas2 ruas kunyit2 butir kemiri1 sdt ketumbar bubuk secukupnyagaram, gula pasir secukupnya kaldu bubuksecukupnya air
Pelengkap:
LontongKering tempe pedas manisKerupuk Jangek (Kerupuk Kulit)Bawang goreng
Cara membuat:
Pertama, cuci bersih ayam, lalu beri garam dan jeruk nipis biarkan kurang lebih 15 menit. Setelah itu rebus daging ayam hingga setengah matang. Angkat dan sisihkanPanaskan wajan, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk dan sereh geprek hingga harum
Lalu tuangkan santan cair instan, aduk-aduk, lalu masukkan semua bahan sayuran. Masak hingga sayuran setengah lunak
Setelah itu masukkan tahu goreng, ayam dan telur yg sudah direbus tadi. Beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan asam kandis. Aduk rata, lalu koreksi rasaBila kuah gulai terlalu pekat, bisa ditambahkan dengan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecahMasak hingga sayuran empuk serta bumbu gulai meresap ke Ayam, telur dan tahu. Angkat dan sisihkan.
Cara Penyajian : Sajikan potongan lontong, lalu siram dengan kuah gulai sayur, beserta ayam, telur, tahu, kering tempe, dan kerupuk kulit (Jangek). Lalu taburi bawang goreng di atasnya.
Gimana, sudah nggak bingung lagi ‘kan mencari alternatif menu karbohidrat selain sajian nasi biasa? Sesekali boleh dong makan menu lontong, biar nggak bosa makan yang begitu-gitu aja. Selamat mencoba dan semoga acara masak-masaknya sukses ya!
Sumber : Hipwee