Suhu Udara Sedang Dingin-dinginnya, Inilah 6 Kuliner Khas Dieng yang Cocok untuk Dinikmati
Kuliner khas Dieng - Mi Ongklok
10Berita -suhu udara di Dataran Tinggi Dieng, Banjarnegara, Jawa Tengah, dilaporkan mencapai minus 1 derajat celcius, Kamis (26/7/2018).
Informasi ini TribunTravel dapatkan dari akun Instagram resmi Dieng Culture Festival (DCF) 2018, @festivaldieng, yang mengunggah sebuah foto daun berlapis es.
"Suhu pagi ini menunjukan -1 (derajat celcius) di salah satu termometer warga, bunga-bunga es ini akan merusak tanaman," informasi dalam caption foto tersebut.
Untuk menghalau cuaca dingin Dieng, yuk cicipi enam hidangan yang menghangatkan tubuh ini.
1. Mi ongklok
Dengan cita rasa manis, mi ongklok berupa hidangan mi dengan kuah kental yang dibuat dari tepung pati.
Mi ongklok biasanya disajikan dengan tambahan sate daging sapi.
2. Tempe kemul
Tempe kemul merupakan gorengan yang banyak ditemukan di Wonosobo, Banjarnegara, bahkan Purwokerto.
Berbeda dengan tempe goreng pada umumnya, tempe kemul dimasak dengan adonan tepung dan kucai.
3. Kentang goreng
Kentang goreng di Dieng tentu sangat nikmat karena bahan dasarnya diambil dari kebun di daerah tersebut.
Dengan ukuran yang cukup besar, kentang goreng di Dieng dibumbui sesuai selera.
4. Nasi megono
Nasi megono banyak ditemukan di Wonosobo, begitu juga dengan kawasan Dieng.
Hidangan ini berupa nasi yang dicampur dengan sayuran urap.
5. Geblek
Geblek banyak ditemukan di sejumlah daerah di Jawa Tengah, salah satunya di Dieng.
Makanan ini berupa gorengan yang terbuat dari tepung pati yang dibumbui.
6. Sagon
Sagon terbuat dari tepung sagu dan parutan kelapa yang kemudian ditambahkan gula pasir.
Kudapan ini kemudian dimasak dengan cara dipanggang. (TribunTravel.com/Sinta Agustina)
Sumber : Tribun Kaltim