OPINI

ARTIKEL

KHASANAH

MOZAIK

NASIONAL

INTERNATIONAL

.

.

Rabu, 05 September 2018

Gak Pakai Ribet 5 Resep Mengolah Daging Kurban yang Enak dan Lezat

Gak Pakai Ribet 5 Resep Mengolah Daging Kurban yang Enak dan Lezat

10Berita , Hari ini, umat muslim di seluruh dunia akan merayakan Idul Adha. Sebuah perayaan yang identik dengan penyembelihan dan pembagian hewan kurban, seperti kambing dan sapi. Sayangnya, kedua daging tersebut cukup sulit diolah, karena bisa terasa alot atau berbau.

Maka dari itu, IDN Times ingin memberikan beberapa resep ampuh untuk mengolah daging kurban yang mudah dan lezat.

1. Tongseng kambing

Bahan-bahan yang diperlukan:

400 gram daging kambing4 lembar daun salam1 liter air800 ml santan encer dari ½ butir kelapa2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan150 gram kol, potong kotak2 batang daun bawang, potong 2 cm1 buah tomat merah, potong-potong3 butir bawang merah iris tipis4 buah cabai rawit merah, iris2 ½ sendok makan kecap manis4 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan untuk bumbu halus:

3 siung bawang putih4 butir bawang merah4 butir merica putih butiran3 buah kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar2 cm jahe1 sendok teh ketumbar butiran1 ½ sendok teh garam

Cara memasak tongseng kambing untuk empat porsi:

Didihkan air di dalam panci. Masukkan daging kambing dan dua lembar daun salam, rebus hingga daging matang dan empuk.Angkat dan buang airnya. Potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm.Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk. Didihkan, lalu sisihkan.Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai rawit merah, dan daging kambing hingga harum.Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga kol layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.Tuangkan kuah santan, tunggu hingga mendidih.Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga matang.Tongseng siap untuk disajikan.

2. Tumis daging

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

150 gram daging sapi2 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap manis1 ruas jahe, memarkan1 sendok teh ketumbar, haluskan½ sendok teh merica bubuk2 siung bawang putih, iris3 buah cabai rawit, iris2 buah cabai merah, iris3 batang daun bawang, iris½ siung bawang bombay, cincanggaram dan gula secukupnya

Cara memasak tumis daging:

Rebus air hingga mendidih, masukkan daging lalu masak hingga daging matang. Tiriskan dan iris tipis sesuai selera.Tumis bawang putih dan bawang bombay, masukkan jahe, ketumbar, merica, cabai, dan saus tiram.Masukkan daging dan tuang sedikit air kaldu, masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang, tambahkan kecap, garam, dan gula secukupnya.Tumis hingga air berkurang dan mengental.Tumis daging siap sajikan dengan nasi hangat.

3. Semur daging kentang

Bahan-bahan yang diperlukan:

250 gram daging sapi, potong-potong2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong50 gram soun, seduh, dan tiriskan5 butir bawang merah3 siung bawang putih3 sendok makan kecap manis2 buah cabai merah besar, buang bijinya2 buah tomat, potong-potong1 ruas jahe, memarkan1 batang kayu manis1 lembar daun salamminyak goreng untuk menumismerica bubuk secukupnyaair secukupnyagula pasir secukupnyagaram secukupnya

Langkah pembuatan semur daging:

Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.Setelah tumisan harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.Masukkan kentang, tuang air, tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.Masak daging dan kentang hingga empuk. Setelah itu masukkan soun yang sudah ditiriskan airnya.Semur daging siap untuk disajikan.

4. Sate daging

Bahan utama:

gaging yang dipotong kecil-kecilparutan nanas muda100 gram kacang tanah goreng, haluskan3 sendok makan kecap manis

Bahan untuk bumbu sate:

8 siung bawang merah, dicincang kasar3 buah tomat matang, dipotong kecil1 buah jeruk nipis8 sendok makan kecap manis

Cara masak sate daging:

Masukkan parutan nanas parut, kacang goreng yang dihaluskan, dan kecap manis dalam satu wadah. Aduk rata karena ini akan dijadikan bumbu untuk mencelup sate sebelum dibakar.Daging ditusuk dengan tusuk sate,celupkan ke dalam bumbu tadi. Diamkan sejenak.Di wadah lain, masukkan cabai rawit, bawang merah, tomat, kecap manis, serta air perasan jeruk nipis. Aduk sampai rata kemudian sisihkan.Siapkan panggangan dan bakarlah sate sampai benar-benar matang.Sate siap disajikan bersama bumbunya.

5. Sup tomat daging asap

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan:

10 buah tomat matang1 liter air2 bungkus penyedap rasa sapi1 buah bawang bombay, dipotong dadu kecil50 gram daun seledri yang diikat100 gram daging asap100 gram pasta, rebus ½ matang menggunakan sedikit garam dan minyak½ sendok teh lada½ sendok teh pala bubuk2 sendok makan saus tomat2 sendok makan gula pasir1 sendok makan margarin1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan airsosis sapi yang dipotong bulat-bulat berukuran 1 cm sesuai selera

Cara memasak sup tomat daging asap:

Rebus daging asap dan ganti airnya beberapa kali hingga empuk. Kupas kulitnya dan potong dadu.Rebus tomat matang dengan satu liter air, lumatkan dan saring. Buang ampasnya.Setelah itu, panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum dan sedikit layu.Masukkan sari tomat, rebus, dan tambahkan dengan lada, pala, penyedap rasa, tomat pasta, gula, serta seledri. Didihkan menggunakan api kecil.Setelah mendidih, tambahkan pasta, masak menggunakan api kecil selama 10 menit.Terakhir, tambahkan daging asap dan sosis, diamkan sebentar lalu angkat dan sajikan.

Nah, itulah lima resep spesial untuk mengolah daging kurban nanti. Sudah ada gambaran mau coba resep yang mana?

Sumber : PORTAL ISLAM