Resep Makanan Berbuka Untuk Anak-anak, Biar Semangat Puasa
Gak cuma enak, makanan buka puasa harus memiliki tampilan yang menggugah selera.
Orang dewasa pun juga akan tertarik. Kamu bisa mencoba beberapa resep makanan berbuka untuk anak-anak yang menggugah selera berikut ini!
1. Lemon and Yoghurt Chicken Flatbreads
Bahan-bahan:
- 2 dada ayam tanpa kulit yang telah dipotong-potong
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh oregano kering
- 1 buah lemon
- 4 flatbreads
- 4 sendok makan yoghurt
- 1 buah selada yang dicincang halus
- lada hitam sesuai selera
- sejumput kayu manis
- Letakkan ayam ke dalam mangkuk, taruh kulit lemon, sari buah lemon, oregano, bawang putih, kayu manis, dan minyak.
- Setelah itu, aduk merata dan tutup rapat selama satu jam.
- Panaskan barbeque, bakar ayam yang telah dibumbui hingga matang.
- Taruh flatbread ke atas mesin barbeque selama beberapa menit. Letakkan di atas piring dan oleskan yoghurt di atasnya sebelum menaruh ayam.
- Kamu bisa menggulung flatbread. Dan lemon and yoghurt chicken flatbreads siap disajikan!
Bahan-bahan:
- 2 sendok makan mentega
- 4 buah 100 gram fillet salmon tanpa kulit
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok makan biji wijen
- 2 irisan daun bawang
- 1 buah timun yang dipotong tipis tipis
- minyak wijen secukupnya
- Panaskan mesin barbeque, potong aluminium foil menjadi empat untuk salmon.
- Sebelum meletakkan salmon, oleskan mentega pada foil agar tidak menempel.
- Taruh salmon di atasnya, lalu oleskan campuran madu dan kecap asin. Ikat foil rapat-rapat supaya bisa meresap.
- Letakkan salmon yang telah ditutup foil ke atas barbeque dan masak selama 5-10 menit.
- Setelah selesai, buka foil dan taburan wijen bersama daun bawang.
- Untuk timunnya, campurkan dengan minyak wijen dan sedikit garam.
- Sajikan salmon dengan salad timun supaya lebih enak!
Bahan-bahan:
- 50 gram mie
- 1 buah wortel yang telah dikupas
- 1 buah alpukat yang telah dikupas dan diambil bijinya
- 1/4 buah timun
- 8 buah rice paper wraps
- 8 ekor udang yang telah dikupas dan direbus
- 8 daun mint
- 1/2 dada ayam yang diiris halus dan direbus
- saus sambal secukupnya
- Rebus mie terlebih dahulu, tunggu hingga mendidih.
- Potong wortel, alpukat, dan timun menjadi potongan-potongan kecil.
- Rendam dua rice paper wraps ke dalam air dingin selama dua menit.
- Angkat satu lembar rice paper dari air, letakkan dua udang, daun mint, alpukat, mie, wortel, dan timun di atasnya.
- Lipat rice paper wrap rapat-rapat agar isinya tidak keluar. Ulangi langkah-langkahnya untuk membuat rice paper wrap lainnya.
- Kamu bisa memberikan variasi isi yakni udang atau ayam. Rice paper wraps siap disajikan!
Bahan-bahan:
- 1 pon chicken strips
- 1 1/2 cangkir mentega susu
- 2 sendok teh paprika
- 2 sendok teh gula
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada
- 1 1/2 cangkir remah roti
- minyak wijen
- Panaskan oven menjadi 450 derajat Fahrenheit
- Letakkan chicken strips ke dalam freezer bag. Tambahkan mentega susu, paprika, gula, garam, dan lada.
- Tutup freezer bag dan kocok supaya bumbu tercampur merata. Letakkan di lemari es selama minimal dua jam atau semalam penuh.
- Ambil ayam ketika selesai disimpan di lemari es, olesi dengan remahan roti.
- Setelah itu, taburkan minyak zaitun di atas tempat memanggang. Panggang hingga matang. Chicken strip siap disajikan!
Bahan-bahan:
- 1/2 pon ayam suwir
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1 ons bumbu taco
- 1/2 cangkir bawang merah yang dipotong dadu
- 1 kaleng tomat yang dipotong dadu
- 4,5 ons cabai hijau cincang
- 10 buah kulit taco
- 8 ons kacang
- 2 cangkir keju yang diparut
- Panaskan oven menjadi 400 derajat Fahrenheit, semprot loyang dengan cooking spray antilengket.
- Siapkan wajan yang telah dipanaskan, lalu tambahkan bawang merah, ayam, bumbu taco, tomat, dan cabai hijau selama 8 menit.
- Letakkan kulit taco ke dalam loyang yang telah disiapkan, isi dengan campuran ayam dan bumbu taco.
- Taburkan keju parut ke atas taco, masukkan dalam oven selama 7-10 menit.
- Sajikan taco dengan saus sesuai selera kamu!
Bahan-bahan:
- 6 cangkir spageti
- 1 cangkir saus marinara
- 2 buah telur
- 1 cangkir keju parmesan yang telah diparut
- 12 keju mozzarella yang dibentuk kubus kecil
- kemangi kering untuk garnish
- cooking spray antilengket
- Panaskan oven menjadi 350 derajat Fahrenheit, semprotkan cooking spray pada loyang.
- Ambil spageti yang telah dicampur dengan saus marinara, lalu tambahkan telur dan keju.
- Letakkan campuran spageti ke 12 kaleng muffin, masukkan keju mozzarella di tengahnya.
- Masukkan ke dalam oven selama 12-15 menit hingga kejunya meleleh.
- Hiasi dengan kemangi kering sesuai selera sebelum disajikan!
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan minyak
- 2 siung bawang putih yang dicincang
- 1 sendok teh jahe yang dicincang
- 1/2 bawang merah yang dicincang
- 240 gram sayuran
- 310 gram nasi
- 2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 3 butir telur
- Panaskan minyak di wajan besar dengan api tinggi. Tambahkan bawang putih, merah, dan jahe, lalu masak selama dua menit.
- Tambahkan sayuran, nasi, kecap asin, minyak wijen, lalu masak kembali selama dua menit.
- Pindahkan nasi ke bagian ujung wajan, lalu tuang telur untuk digoreng.
- Campurkan nasi bersama telur, setelah selesai, sajikan ke piring!
Sumber: idntimes.com