OPINI

ARTIKEL

KHASANAH

MOZAIK

NASIONAL

INTERNATIONAL

.

.

Rabu, 14 Maret 2018

Rahasia Mengolah Ayam Goreng Tepung Biar Kriuk-nya Nggak Santai Kayak KFC

Rahasia Mengolah Ayam Goreng Tepung Biar Kriuk-nya Nggak Santai Kayak KFC

Resep ayam goreng tepung kriuk

Salah satu menu lauk yang jadi favorit hampir semua orang adalah ayam goreng. Lebih oke lagi kalau digorengnya pakai tepung. Kayak restoran cepat saji yang ramai banget itu tuh, orang-orang bisa lahap makannya dan nggak bosan untuk balik lagi dan lagi. Tapi nggak memungkiri sih, ayam goreng tepungnya tuh memang kriuk dan gurih sekali.

Sayangnya, saat coba-coba bikin sendiri di rumah, ayam goreng tepungnya nggak sesuai ekspektasi. Inginnya kulitnya keriting, kriukmaksimal, dan tetap renyah meski sudah lama didinginkan, tapi hasilnya selalu garing saat panas dan melempem saat dingin. Jangan patah semangat dulu, coba deh ikuti rahasia bikin ayam goreng tepung kriuk ala Hipwee berikut ini. Siapa tahu ada yang terlewat olehmu.

1. Langkah pertama, siapkan ayamnya dulu, ya! Pilih ayam yang masih segar, cuci bersih, lalu potong dan sayat-sayat agar nantinya bumbu lebih meresap ke dalam dagingnya

potong sesuai selera via www.preciouscore.com

2. Bumbui daging ayam dengan campuran bubuk bawang putih, lada, kaldu ayam bubuk dan garam. Aduk rata lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap

bumbui sampai rata via www.theamusedbouche.com

Advertisement

Kamu pun boleh menyimpan ayam yang sudah dibumbui ke dalam freezer.

3. Selanjutnya, membuat adonan kering. Kuncinya adalah mencampur tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan 80:20

adonan tepung kering via www.seriouseats.com

Adonan ini mutlak diperlukan agar ayam goreng tepungmu renyah dan tahan lama. Nah, untuk takarannya sendiri, contoh di bawah ini bisa jadi panduanmu untuk membandingkan takaran bahan yang satu dengan lainnya.

300 gram tepung terigu (pakai yang rendah protein untuk hasil lebih renyah)75 gram tepung maizena1 sdm tepung beras1/2 sdt baking powderGaram, kaldu instan bubuk dan bawang putih bubuk secukupnya


Advertisement

Jadi, keliru kalau kamu pakai campuran tepung terigu dan tepung beras saja, meski awalnya renyah, hasilnya bakal melempem setelah ayam goreng tepung dingin.

4. Siapkan juga adonan basahnya dengan menambahkan air es pada sedikit adonan kering yang disisihkan. Usahakan jangan terlalu encer karena bikin keriting tepungnya jadi nggak cantik

Jangan lupa pakai air es ya! via www.landingonlove.com

NB: Jangan tambahkan telur pada adonan basah karena bikin ayam goreng tepungmu jadi lembek dan kurang renyah.

5. Masukkan satu persatu ayam yang telah dibumbui ke dalam adonan kering hingga rata, bahkan hingga bagian dalam sayatannya

Gulungkan satu persatu, ya! via www.seriouseats.com

6. Setelah digulung-gulung di adonan kering, celupkan ayam ke dalam adonan basah hingga terbalur merata

celupkan ke adonan basah via www.seriouseats.com

7. Kemudian masukkan lagi ayam ke dalam adonan kering satu persatu, remas-remas dengan ujung jari hingga keriting sempurna

Remas-remas sampai keriting kayak gini nih! via www.seriouseats.com

Di tahap ini, kamu bisa baluri ayam dengan adonan kering hingga mendapatkan ketebalan tepung yang diinginkan.

8. Angkat ayam dari adonan kering, tepuk-tepuk dua potong ayam satu sama lain agar sisa tepung yang nggak menempel bisa lepas dan terbentuk keriting yang cantik

Tepuk-tepuk sebelum digoreng via www.justaddhotsauce.co.uk

Sementara kamu membaluri ayam dengan adonan kering dan basah, panaskan minyak yang cukup banyak agar setelah dibaluri, ayam bisa langsung siap digoreng.

9.  Segera masukkan ayam yang telah dikibas-kibaskan tadi ke dalam minyak yang benar-benar panas, agar tepung nggak melekat dan hancur keritingnya

goreng dalam minyak panas yang banyak via www.seriouseats.com

Minyak harus banyak hingga ayam bisa terendam seluruhnya. Ini juga jadi teknik penggorengan yang adalah kuncinya ayam goreng tepung super renyah.

10. Gunakan api kecil, memang agak lama matangnya, tapi ayammu nanti bakal matang sempurna sampai ke dalam dagingnya

gunakan api kecil saat menggoreng via www.bakerbecky.com

11. Jangan terlalu sering membolak-balikkan ayam agar keritingnya nggak hancur. Lalu goreng ayam hingga kuning kecokelatan

goreng hingga matang sempurna via www.seriouseats.com

12. Ayam goreng tepung kriuk-pun siap disajikan!

Keritingnya wow banget nih! via www.angaarakababs.com

Nah, jika sudah matang, kamu bisa sajikan ayam goreng tepung ini dengan saus sambal atau saus tomat. Agar lebih awet lagi kriuk-nya, simpan ayam ke dalam wadah kedap udara, ya. Selamat mencoba!

Sumber : Hipwee