OPINI

ARTIKEL

KHASANAH

MOZAIK

NASIONAL

INTERNATIONAL

.

.

Rabu, 30 Mei 2018

7 Kreasi Omelet dari Seluruh Dunia, Variasi Menu Sahur yang Nggak Melulu Telur dan Garam Saja

7 Kreasi Omelet dari Seluruh Dunia, Variasi Menu Sahur yang Nggak Melulu Telur dan Garam Saja

10Berita, Selain mie instan, salah satu menu makanan yang gampang banget dibikin dalam waktu relatif singkat adalah masakan telur kocok yang biasa disebut dengan omelet. Omelet biasanya dimasak di pagi hari sebagai menu sarapan. Tapi, omelet juga jadi menu andalan untuk makan sahur, apalagi kalau waktunya sudah mepet imsak. Tinggal kocok telur, kasih garam dan merica, goreng di teflon daaaaan jadi deh omelet yang siap jadi teman nasi hangat.

Tapi, bosan nggak sih makan omelet yang begitu-begitu saja? Cobain dulu nih kreasi omelet dari seluruh dunia yang juga nggak kalah gampang dibikinnya. Biar menu sahurmu lebih variasi gitu…

1. Pecinta chinese food pasti sudah nggak asing lagi dengan Fuyunghai. Omelet asal Tionghoa ini khas dengan siraman saus asam manisnya yang lengkap dengan kacang polong

Fuyunghai via sajiansedap.grid.id

Advertisement

Bahan omelet:

1/4 buah kol, cincang kasar1 buah wortel, potong korek api2 butir telur3 sdm tepung terigu1/2 sdt garam

Bahan saus:

Advertisement

1 siung bawang putih, memarkan80 gr kacang polong3 buah cabai merah, iris tipis6 sdm saus sambal5 sdm saus tomat1/2 sdt maizena, larutkanAir secukupnya1/2 sdt gula1 sdt garam

Cara membuatnya:

Campurkan kol, wortel, tepung terigu, garam, dan telur. Kocok hingga rata, jika terlalu lengket bisa ditambahkan dengan air. Sisihkan.Untuk sausnya, panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai merah, saus sambal, saus tomat, air, kacang polong, garam, dan gula. Aduk hingga rata dan diamkan sebentar hingga kacang polong empuk.Tambahkan sedikit larutan maizena hingga kental. Aduk sebentar dan sisihkan.Goreng adonan fuyunghay dengan minyak yang banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.Siapkan piring, susun fuyunghai yang sudah matang dan siram dengan saus asam manis.

2. Di Jepang, omelet gulung yang namanya Tamagoyaki dibuat dari telur dicampur dengan kecap asin, bonito flake(Katsuobushi), gula dan air yang dimasak dalam wajan khusus berbentuk persegi panjang

Tamagoyaki via www.freerestaurantrecipes.com

Bahan-bahannya:

3 butir telur1 batang daun bawang, iris tipis1/2 buah wortel kecil, iris dadu kecilKatsuobushi (serutan ikan tuna yang dikeringkan)Kecap asin secukupnyaGula dan garam secukupnyaMinyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:

Kocok telur, lalu campurkan dengan semua bahan, kocok kembali sampai semua bahan rata.Panaskan teflon, olesi dengan sedikit minyak goreng, kemudian tuang 1/3 bagian telur, ratakan permukaan teflon. Lalu masak sampai telur sedikit mengering, gulung adonan dengan sumpit atau spatula atau sutil kayu, singkirkan ke tepi teflon.Setelah itu tuang lagi 1/3 bagian telur, masak lalu gulung lagi dimulai dari gulungan yang pertama tadi.Terus ulangi proses pembuatannya hingga semua adonan habis.Angkat, biarkan sedikit dingin kemudian potong-potong sesuai selera.

3. Omelet khas Korea atau Pajeon ini biasa disebut Pancake Bawang Hijau, teksturnya lebih kenyal dari omelet biasa. Bentuknya memang mirip pancake sih…

Pajeon via blog.myfitnesspal.com

Bahan Pancake:

1 cangkir tepung terigu1 butir telur1/2 cangkir air2-3 sdm air/kuah kimchi (kalau ada)2 batang daun bawang, potong bulat pendek1/2 sdt garamMinyak goreng

Bahan saus:

2 sdm kecap asin1/4 sdt cuka berasCabe bubuk1 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuatnya:

Campur semua bahan pancake dalam mangkuk, lalu aduk rata. Campurkan juga semua bahan saus dalam mangkuk saji kecil.Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak goreng. Setelah panas, tuangkan adonan pancake dan bentuk menjadi bulat ukuran sedang. Diamkan hingga bagian bawah kecokelatan, lalu balik, dan masak hingga sisi yang lain juga kecokelatan. Jangan gunakan api yang terlalu besar, agar bagian tengah pancake juga matang. Ulangi hingga semua adonan pancake habis.Sajikan pancake daun bawang saat masih hangat bersama saus.

4. Omelet India sering disebut Omelet Masala karena mengandung rempah-rempah. Adonannya mengandung telur, cabai hijau, irisan bawang bombai, daun atau bubuk ketumbar, jinten, serta kunyit

Omelet Masala via forkingfoodie.blogspot.co.id

Bahan-bahannya:

2 butir telur1/2 buah cabe hijau besar, buang bijinya, cincang1/2 buah bawang merah, cincang1 batang daun bawang, cincang1 sdm kemangi cincangGaram masalaKunyit bubukGaram dan lada

Cara membuatnya:

Pecahkan telur di mangkuk, bumbui dengan garam dan lada, lalu kocok dengan menggunakan garpu.Tambahkan cabe hijau, bawang merah, daun bawang, kemangi, dan bumbu-bumbu ke dalam campuran telur, aduk rata.Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang dan sedikit minyak.Tuangkan telur, masak hingga matang, lalu balik dan masak sisi yang lain hingga masak. Angkat dan sajikan.

5. Frittata, omelet khas Italia ini kaya akan protein dan gizi yang terdiri dari telur yang dicampur daging, keju, sayuran, hingga pasta. Biasanya dicocol dengan saus tomat

Frittata via www.healthymummy.com

Bahan-bahannya:

3 butir telur500 gr kentang, kupas dan haluskan2 sdt minyak zaitun1 siung bawang putih, haluskan200 gr daun bayam4 butir putih telur3/4 sdt garam1/4 sdt lada1/2 buah bawang bombai atau 8 butir bawang merah, iris halus1 sdt oregano

Cara membuatnya:

Tumis bawang putih sebentar, masukkan bayam tunggu sampai layu, angkat lalu sisihkan.Kocok telur, lalu tambahkan merica dan garam, aduk rata.Tumis bawang bombai, aduk sebentar sampai layu. Tambahkan kentang halus, merica dan garam halus, gunakan api kecil, tunggu sampai kentang agak matang.Masukkan kentang halus ke dalam wadah kocokan telur dan bayam yang sudah ditumis. Aduk sebentar lalu tuangkan kedalam teflon untuk dimasak.Ratakan permukaan kentang dalam teflon. Tutup teflon, tunggu sampai frittata matang dan berwarna kecokelatan.Angkat Frittata dan taburi dengan oregano yang sudah disiapkan.

6. Omelet khas Jerman yang disebut Bauernomelette dibuat dengan campuran dua sampai tiga butir telur, kentang, bawang bombai, daging asap, jamur, tomat, dan bumbu-bumbu herbal

Bahan-bahannya:

6 sdm minyak zaitun200 gr daging asap, iris tipis200 gr kentang, kukus hingga matang, potong dadu6 butir telur ayam1 sdt garam1 sdt lada hitam300 gr keju parut

Cara membuatnya:

Panaskan minyak, tumis daging asap hingga garing. Angkat. Bagi 6 bagian, sisihkan.Panaskan kembali teflon, tumis kentang hingga kecokelatan, angkat. Campur dengan daging asap. Sisihkan.Kocok telur bersama garam dan merica, aduk rata. Bagi menjadi 6 bagian. Sisihkan.Panaskan minyak di atas api besar. Tuang 1 bagian telur, aduk sejenak. Masak hingga bagian dasar menyatu.Tambahkan 1 bagian bahan isi, aduk rata. Kecilkan api. Masak hingga bagian dasar telur kecokelatan.Masukkan keju parut, masak hingga setengah matang, lipat telur dadar. Masak hingga matang, angkat. Ulangi proses yang sama hingga telur habis. Sajikan segera.

7. Meski diberi garam dan lada saja sudah enak, Omelet Prancis sering ditambahi tomat dan irisan halus rempah-rempah, lalu digulung menjadi bentuk segitiga atau dituangkan langsung ke piring

French Omelette via www.thespruceeats.com

Bahan-bahannya:

3 butir telur2 sdm minyak zaitun1 sdm mentega2 sdm keju parut2 sdt daun bawang, cincang halusGaram dan merica secukupnya

Cara membuatnya:

Kocok telur sampai berbusa, masukkan setengah porsi mentega ke dalam telur. Sisa menteganya campurkan dengan minyak dalam teflon.Masak telur dalam teflon hingga setengah matang. Bumbui telur dengan garam dan merica secukupnya. Taburi keju parut dan daun bawang. Masak sebentar. Lalu sajikan dengan melipatnya.

Ternyata macam-macam ya, olahan omelet dari berbagai belahan dunia. Meski agak repot untuk mendapatkan bahan-bahannya, tapi yakin deh kamu nggak bakal nyesel untuk mencobanya!

Sumber :Hipwee