OPINI

ARTIKEL

KHASANAH

MOZAIK

NASIONAL

INTERNATIONAL

.

.

Rabu, 02 Mei 2018

Resep Ayam Goreng Bacem Andalan Yogyakarta

Resep Ayam Goreng Bacem Andalan Yogyakarta

Ayam Goreng Bacem menjadi salah satu makanan khas Yogyakarta. Rasanya kombinasi manis, legit, dan gurih. Foto/Instagram.

10Berita, JAKARTA - Menikmati menu ayam goreng tentu sudah biasa dan kerap membosankan. Nah, jika bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja, Anda bisa mengkreasikannya menjadi Ayam Goreng Bacam.

Masakan ini bercita rasa manis legit dan gurih dan merupakan menu andalan masyarakat Yogyakarta. Pecinta kuliner yang sudah merasakan kelezatannya kerap menjadi Ayam Goreng Baca mini sebagai favorit.

Rudi Choirudin berbagi resepnya dalam program Rasasayange yang ditayangkan MNCTV setiap Sabtu, pukul 08.00 WIB. Berikut cara membuatnya.

Bahan 1:
1 ekor ayam kampung/buras, potong 4 bagian
4 lembar daun salam
1 ½ sdt garam
800 ml air kelapa
5 sdm kecap manis
70 g gula merah aren
1 sdt gula

Bahan 2: (haluskan)
5 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 cm lengkuas
1 ½ sdm Desaku Ketumbar Bubuk
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt jintan bubuk

Bahan 3:
400 ml minyak goreng
100 g sambal bajak

Cara Membuat:
Rebus bahan 1 dan bahan 2 dengan api sedang dan panci terbuka tutupnya, masak hingga ayam 40% empuk.

Bacem ayam dengan api sedang hingga mendidih, lalu kecilkan api sambil ditutup pancinya. Kemudian masak selama 30 menit. Setelah itu buka panci dan masak selama 15 menit, matikan api dan tunggu sampai ayam dingin. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga tercium aroma caramel, angkat dan tiriskan. Sajikan hangat-hangat dengan sambal bajak.

Resep Sambal Bajak
Bahan:
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
2 buah tomat
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
¼ sdt garam
¼ sdt gula merah yang disisir
5 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Haluskan semua bahan lalu tumis bumbu hingga beraroma dan matang.

Sumber :SINDONEWS