OPINI

ARTIKEL

KHASANAH

MOZAIK

NASIONAL

INTERNATIONAL

.

.

Minggu, 22 April 2018

Ternyata Mudah Sekali Cara Membuat Es Unik dan Kekinian Ini. Siap-siap Jadi Jutawan Kuliner?

Ternyata Mudah Sekali Cara Membuat Es Unik dan Kekinian Ini. Siap-siap Jadi Jutawan Kuliner?

10Berita, Memasuki pertengahan tahun seperti sekarang ini, sebagian besar wilayah Indonesia diliputi cuaca yang nggak menentu. Curah hujan menurun sementara panas terik yang mendominasi sepanjang hari kadang bikin badan jadi lemas. Nah, saat-saat seperti inilah keberadaan minuman dingin yang segar begitu dibutuhkan sebagai pelepas dahaga. Menanggapi momen seperti ini, kenapa nggak kamu manfaatkan untuk mencoba berjualan es saja?

Es jus, es campur, es buah, es teler… ah sudah biasa!


Advertisement

Namanya juga jualan, tentu kamu membutuhkan inovasi produk yang nggak biasa untuk menarik minat pembeli, bukan? Tenang, berikut Hipwee sudah rangkum beberapa resep es unik dan nggak biasa untuk ide jualan di pembuka musim kemarauini. Coba diintip-intip dulu deh mendingan!

1. Es Pokat Kocok, minuman segar yang fenomenal di Medan ini sudah mulai banyak dijual di beberapa kota lho. Potensial nih dijadikan usaha!

Pokat Kocok via hipwee.com

Bahan-bahannya:

Buah alpukat yang sudah matang, korek dagingnya1 saset susu kental manisSantan encer1 sdm gula pasir yang dilarutkan dengan 50 ml airLarutan gula merah secukupnyaEs batu, serut

Cara membuatnya:

Masukkan alpukat ke dalam gelas, hancurkan dengan menggunakan sendok. Lembut atau kasarnya sesuai selera, ya!Tuangkan air gula dan gula merah secukupnya (jika suka manis).Tutup dengan serutan es batu, lalu siram atasnya dengan santan dan susu kental manis.


2. Menu es yang selain melepas dahaga juga buat camilan yang gemas-gemas gimana gitu, coba saja bikin Es Bubble Milk Tea

Es Bubble Milk Tea via www.epicurious.com

Bahan bubble:

7 sdm tepung tapioka/tepung ketan1 saset agar-agar bubuk1 sdm cokelat bubukAir secukupnya

Bahan milk tea:

2 kantong teh celup apa saja4 sdt susu kental manis atau krimer150 ml air panas60 gram es batuGula cair sesuai selera

Cara membuatnya:

Terlebih dahulu buat bubble-nya: campurkan tepung tapioka, agar-agar bubuk dan cokelat bubuk, aduk rata.Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis.Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng atau lebih kecil, lalu rebus hingga mengapung. Angkat dan sisihkan.Sambil menunggu bubbledingin, bikin milk tea-nya: larutkan teh ke dalam 150 ml air mendidih hingga warnanya pekat. Tambahkan gula cair secukupnya. Angkat dan biarkan dingin.Masukkan teh ke dalam gelas shaker bersama dengan susu cair/krimer/susu segar tawar juga masukkan es batu. Lalu kocok sampai teh, susu dan esnya bercampur.Masukkan bubble atau topping-topping lain seperti pudding atau cincau ke dalam gelas saji. Lalu tuangkan milk tearamuanmu di atasnya.


3. Es Kepal Milo yang segar dan kekinian ini ternyata juga gampang banget bikinnya!

Es Kepal Milo via hipwee.com

Advertisement

Bahan-bahannya:

10 sdm milo bubuk1/2 kaleng susu kental manis4 sdm susu cairEs serutTopping sesuai selera, misal kacang yang dicincang

Cara membuatnya:

Campurkan milo bubuk dengan susu kental manis dan susu cair. Aduk hingga rata lalu sisihkan.Bentuk serutan es batu menjadi bulat, bisa juga dibentuk dengan mangkuk.Tuang adonan milo di atas serutan es batu hingga tertutup seluruh permukaannya.Terakhir, taburi dengan topping yang sudah disiapkan.


4. Buatmu yang kangen es lilin, cobalah bikin Es Choki-choki yang lagi jadi primadona. Mumpung lagi viral nih jadiin ide bisnis aja!

Es Choki-choki via feedram.club

Bahan-bahannya:

1 kaleng susu kental manis putih1 kaleng susu UHT5 gelas air2 sdm tepung maizena yang dicairkan1/2 sdt garam10 bungkus choki-choki, masukkan isinya ke dalam plastik es lilin, pencet-pencet agar merata.

Cara membuatnya:

Campur susu kental manis, susu UHT, air, tepung maizena dan garam dalam satu panci. Rebus di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.Masukkan cairan susu ke dalam es lilin yang sudah diberi choki-choki, tarik ujung plastiknya, ikat.Tata semua bungkusan ke dalam freezer dan bekukan.Es choki-choki pun siap dinikmati!


5. Hampir mirip es lilin, tapi juga bisa dicamil gemas lantaran teksturnya yang lembut sekali. Apalagi kalau bukan Es Gabus?

Es Gabus via www.youtube.com

Bahan-bahannya:

1 bungkus tepung hunkwe250 gram gula pasir900 ml santan kelapaPewarna makananGaram secukupnya

Cara membuatnya:

Campurkan semua bahan ke dalam sebuah panci kecuali pewarna makanan. Aduk rata hingga gula larut.Masak semua bahan dengan api kecil hingga mendidih.Tambahkan pewarna makanan, aduk rata dan biarkan kembali mendidih. Matikan kompor, tuang adonan ke loyang atau cetakan.Tunggu adonan mengeras lalu potong-potong sesuai selera. Bungkus plastik adonan yang telah terpotong, simpan di dalam freezer agar semakin enak dan segar.


6. Terakhir, tanpa harus repot bikin-bikin adonan es, bekukan saa susu, minuman buah atau yoghurt dalam kemasan lalu sajikan sebagai produk dagangan

minuman berasa dibekukan via hipwee.com

Nggak perlu ribet bikin adonan es, kamu tinggal siapkan beberapa kotak susu UHT, minuman buah, yoghurt, atau minuman berasa kemasan lainnya lalu bekukan. Es kemasan kayak gini kebetulan lagi hits juga. Siapa tahu kamu beruntung dapat banyak pelanggan.

Jadi gimana nih, es unik yang mana yang bakal kamu coba?

Sumber : Hipwee