OPINI

ARTIKEL

KHASANAH

MOZAIK

NASIONAL

INTERNATIONAL

.

.

Sabtu, 13 Juni 2020

Penting untuk Kekebalan Tubuh, Jangan Sampai Kekurangan Vitamin C! Konsumsi Buah dan Sayur Tinggi Ini

Penting untuk Kekebalan Tubuh, Jangan Sampai Kekurangan Vitamin C! Konsumsi Buah dan Sayur Tinggi Ini

Ilustrasi buah pepaya(Pixabay)

10Berita – Menguatkan daya tahan tubuh merupakan salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk membantu tubuh tetap sehat dan tidak mudah terpapar penyakit.

Selain demi mencegah tertular virus penyebab penyakit COVID-19, menjaga daya tahan tubuh juga penting untuk mencegah penyakit lainnya.

Nah, salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk menjaga dan menguatkan daya tahan tubuh adalah dengan mencukupi kebutuhan vitamin C di tubuh.

Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang tidak bisa disimpan di tubuh, sehingga kita harus memenuhi kebutuhannya setiap hari.

Dampak Kekurangan Vitamin C pada Sistem Imun

Mendapatkan asupan vitamin C yang cukup setiap hari sangat penting bagi tubuh kita.

Di tubuh, vitamin C digunakan untuk produksi kolagen, yang penting bagi penyembuhan luka. Vitamin C juga penting bagi tulang dan sendi.

Selain itu, vitamin C yang cukup juga penting bagi kekuatan jaringan di gusi.

Vitamin C pun penting bagi pertumbuhan dan perbaikan jaringan di tubuh, dan berbagai fungsi lainnnya.

Bagi sistem imun, vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang membantu melindungi sel darah putih dari penyakit.


Kekurangan vitamin C bisa menyebabkan beberapa gangguan tubuh, termasuk gangguan pada sistem imun. Ini membuat tubuh lebih berisiko mengalami infeksi dari penyakit.

Infeksi yang terjadi di tubuh juga bisa memengaruhi kadar vitamin C karena terjadi peradangan dan proses metabolisme tertentu.

Supaya tidak kekurangan vitamin C, kita bisa mendapatkannya dari makanan dan minuman, terutama buah dan sayur yang tinggi vitamin C.

Buah dan Sayur yang Tinggi Vitamin C

Sebenarnya, vitamin C mudah kita temukan di dalam buah dan sayur, kok, teman-teman.

Buah dan sayur itu bisa dengan mudah kita temukan di pasar, kios buah, maupun supermarket.

Berikut ini beberapa buah dan sayur yang tinggi kandungan vitamin C:

Pepaya

Siapa suka buah papaya yang manis?

Sekitar satu cangkir atau 145 gram papaya mengandung 87 mg vitamin C.

Ini bisa membantu memenuhi 97 persen kebutuhan vitamin C.

Jambu Biji

Buah jambu biji bisa dimakan langsung atau diolah menjadi jus dan smoothies.

Di dalam satu buah jambu bji ada sekitar 126 mg vitamin C yang bisa mencukupi seitar 140 persen kebutuhan harian vitamin C.

Paprika Kuning

Paprika kuning mengandung lebih banyak vitamin C dibandingkan paprika hijau.

Dalam paprika kuning seberat 75 gram, ada 137 mg vitamin C yang bisa memenuhi 152 persen kebutuhan vitamin C.

Bayam

Bayam juga mengandung vitamin C, nih. Sekitar 100 gram bayam mengandung 130 mg vitamin C.

Satu cangkir bayam mengandung 195 mg vitamin C yang bias memenuhi 217 persen kebutuhan harian.

Saat dimasak, kandungan itu menurun, namun masih mengandung 117 mg vitamin C, atau sekitar 130 persen kebutuhan vitamin C harian.

Cabai

Dalam satu buah cabai hijau besar, ada kandungan 109 mg vitamin C, lo. Ini bisa memenuhi sekitar 121 persen kebutuhan harian vitamin C.

Kemudian, cabai merah mengandung 65 mg vitamin C yang bisa memenuhi sekitar 72 kebutuhan harianmu.

Brokoli

Sayuran hijau yang renyah ini jika dimasak mengandung sebanyak 51 mg vitamin C.

Sehingga brokoli bisa membantu memenuhi kebutuhan harian tubuh sekitar 57 persen.

Beberapa buah dan sayur lain yang mengandung vitamin C tinggi antara lain ada lemon, jeruk, stoberi, kesemek, kiwi, dan sayur kale.

Kemudian, jaga keseimbangan asupan gizi agar daya tahan tubuh semakin kuat, ya!

Sumber: Bobo.id